Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: власти закрыли гайд-парки в жилой части города


Митинг Алексея Навального в гайд-парке в Кемерове

В Кемерове администрация региона закрыла гайд-парки в жилой части города. Чиновники отменили постановление о площадках, где без согласования с властями можно устраивать пикеты до 100 человек. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщил гражданский активист Артур Сташ.

По его словам, чиновники приняли это решение после того, как он подал на администрацию иск в суд из-за того, что перед митингом Алексея Навального в ноябре прошлого года областная коллегия запретила протестные акции в центре города. Тогда единственный гайд-парк был перенесен на окраину Кемерова.

После нескольких заседаний суда власти заявили, что аннулируют решение об изменении места для митингов и пикетов. Сташ сообщил, что разбирательства на этом были завершены, поскольку власти отменили собственное постановление о переносе места для митинга.

"Но после отмены постановления выяснилось, что остался лишь один гайд-парк. Тот, который был раньше, не вернули. Хотя это очень громкое название для этого пустыря. Это место на выезде из города, так называемый мототрек с гаревой дорожкой", – сообщил Сташ.

Активист заявил, что повторно обратился в суд, чтобы отменить решение чиновников. По его мнению, размещение гайд-парка в 3,5 километрах от Кемерово противоречит закону. Если администрация запретит эту площадку для протестов, власти будут вынуждены искать новое место для митингов и пикетов. Сташ настаивает на том, что это должен быть центр города. Заседание по новому иску назначено на 6 марта.

В ноябре 2017 перед митингом оппозиционера Алексея Навального в Кемерове местные власти запретили проводить акции протеста в единственном гайд-парке Центрального района города. Площадку перенесли на окраину. Несмотря на это, на мероприятие собрались более 500 человек. Позже парламент Кемеровской области внес поправки в региональный закон о массовых мероприятиях. Они запрещают проводить в местных гайд-парках более одной публичной акции в одно и то же время и устанавливают живую очередь для митингов и пикетов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG