Ссылки для упрощенного доступа

Разрешения на промышленный отстрел нерпы на Байкале пытается добиться Министерство сельского хозяйства РФ. По замыслу чиновников, это даст региону новые рабочие места, а также ценный мех и сырье для медицинских целей.

В Бурятии уже около года обсуждается идея вернуть промышленный лов байкальского эндемика. Чиновники акцентируют внимание на том, что популяция нерпы превысила "все разумные пределы" и для отмены запрета на отстрел есть "научные обоснования".

Общая численность байкальской нерпы за последние 10 лет выросла, по данным правительства Бурятии, с 91 до 131 тысячи голов, и для "регулирования популяции" нужно разрешить убийство 4–5 тысяч нерп в год.

В Минсельхозе РФ замечают, что при отмене запрета на промышленный отстрел нерпы в Бурятии появятся новые рабочие места, которые были серьезно сокращены после запрета на вылов байкальского омуля. При этом количество новых рабочих мест чиновники министерства не уточняют, пишет портал ria.ru.

​В октябре-ноябре на берегу Байкала нашли 141 мертвую нерпу, во время экспедиции сотрудники Лимнологического института обнаружили еще 18 туш на побережье возле бурятского поселка Мишиха. Животные не выбрасывались на берег, они гибли в воде, а после волны выносили тела. Заразных болезней, как чума или бешенство, у погибших животных не нашли.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG