Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: дело школьника-хакера не будут отправлять в суд


Владимир Жоглик и его адвокат на заседании суда (архивное фото)

Уголовное дело школьника-хакера из Новосибирска Владимира Жоглика областная прокуратура не намерена второй раз отправлять в суд. Выпускника местной гимназии с углубленным изучением информатики обвиняют во взломе электронного дневника и исправлении в нем оценок. После повторного расследования, которое ведомство должно закончить в течение ближайших одиннадцати дней, прокурор региона Владимир Фалилеев пообещал подойти к делу “взвешенно”. Он сообщил журналистам, что формально в действиях бывшего ученика 11-го класса гимназии все же были найдены признаки состава преступления.

“То, что он виноват, что дал пример другим не очень хороший, обелять его нельзя. Но он совершил скорее проступок. И если дело дойдет до прокурора, то прокурор подходить будет очень взвешенно. <…> Но я думаю, будут приняты меры по ненаправлению дела в суд”, – сообщил Фалилеев.

Ранее суд в Новосибирске не стал рассматривать уголовное дело гимназиста Владимира Жоглика, который во время обучения в школе взломал электронный дневник. Получив доступ к электронному журналу, он от имени учителя менял плохие оценки на хорошие. Материалы вернули обратно в прокуратуру для устранения нарушений. На этом настоял адвокат обвиняемого. По мнению судьи, из обвинительного заключения ведомства невозможно понять, кто является пострадавшим по делу и какой вред гимназии нанес выпускник. Следователи заявили о моральном ущербе заведению, однако, согласно закону, нанести его можно только физическому лицу. В данном случае взыскать такую компенсацию невозможно.

В поддержку выпускника выступила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она заявила, что будет ходатайствовать о смягчении наказания. По ее мнению, молодому человеку надо дать шанс исправиться.

Сам Владимир Жоглик на заседании суда заявил, что раскаивается. Он не ожидал, что дело дойдет до полиции и до суда. В настоящее время он учится на первом курсе университета и находится под подпиской о невыезде. Согласно российскому законодательству, ему грозит до двух лет колонии. Это первый в стране подобный судебный процесс.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG