Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: депутату дали условный срок за хищение 14 миллионов


Иллюстративное фото

Суд Бурятии приговорил депутата Народного Хурала Виктора Абушеева к условному сроку, признав его виновным в крупном мошенничестве. На поставках в туркластер депутат "заработал" 14 млн рублей.

С 2008 года Абушеев числился, по данным следствия, учредителем "Байкальской строительной компании". В 2013 году после избрания депутатом Народного Хурала республики предприниматель официально продал свою долю в уставном капитале компании, но фактически, по словам следователей, продолжал руководить ею. Летом 2014 года компания депутата победила в конкурсе госучреждения "Управление капитального строительства правительства Бурятии", заключив госконтракт на строительство объектов электроснабжения в автотуристическом кластере "Байкальский" в селе Нижняя Иволга.

Согласно сметной документации подрядчик должен был разместить в кластере 5 трансформаторных подстанций стоимостью свыше 33 млн рублей. Абушеев поручил купить более дешевое оборудование: его компания поставила на туркластер подстанции худшей комплектации стоимостью в 20 млн рублей. Депутат, по мнению судьи, обманом заставил представителя заказчика согласовать замену оборудования и подписать документы для полной оплаты контракта.

В итоге подрядчику удалось похитить почти 14 млн рублей из бюджета. Во время следствия Абушеев вернул более 8 млн рублей, а для возмещения остатка следствие арестовало жилой дом, землю и несколько нежилых помещений, принадлежавших депутату. Возврат большей части похищенного стал причиной "мягкого приговора", сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" старший помощник главы Следственного комитета по Бурятии Дмитрий Столяров. Суд назначил Абушееву 4 года условно, удовлетворив иск о взыскании с депутата еще 5 млн рублей.

В ноябре депутата бурятского села Кырен Оксану Натоко признали виновной в хищении полумиллиона рублей и оштрафовали на 200 тысяч рублей. По данным следствия, Натоко обманом получила деньги из бюджета за фиктивное оборудование для работника-инвалида.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG