Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: мать плененного солдата обратилась к главам трех стран


Виктор Агеев

Мать алтайского солдата, попавшего в июне в плен на Украине, написала главам трех зарубежных государств. В своих письмах учительница английского языка из уральского села Светлана Агеева просит американского президента Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона ускорить переговоры по обмену пленными между Россией и Украиной. Ранее Агеева написала аналогичное обращение к российскому президенту Владимиру Путину.

"Наши дети должны вернуться домой. Украинские матери ждут своих сыновей: Олега Сенцова, Стаса Клыха, Павла Гриба и многих других, а я жду Виктора", – заявила мать Виктора Агеева.

В январе украинский суд приговорил Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в террористической деятельности. Россиянина задержали украинские военные возле села Желобок в Луганской области. На суде Агеев заявил, что "служил в Луганской народной республике добровольцем". В обвинительном акте прокуратуры россиянин указан как "контрактник народной милиции Луганской республики".

В письмах Светлана Агеева сообщает, что ее сын "не силен в политике, но с началом войны в Донбассе стал много смотреть новостей, и в итоге он решил, что должен откликнуться и поехать помогать".

Российские власти не признали плененного Агеева своим военнослужащим и устранились от защиты в суде. По материалам следствия, Агеев "присоединился к террористическим формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной разведывательной роты". Российское министерство обороны заявило, что такого военнослужащего в списках нет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG