Ссылки для упрощенного доступа

С понедельника в поселке Юрты в Тайшетском районе Приангарья из-за проблем с отоплением закрыли детсады. Жители жалуются, что замерзают: сейчас при морозе в 20 градусов в домах сельчан не выше 12 градусов. Сами сельчане винят в проблемах аварийную котельную, которой почти 60 лет, а мэр Тайшетского района Александр Величко обвинил в халатности власти поселка.

Теплом все строения Юрты обеспечивает центральная котельная, работающая с 1960 года. Компания "ЮртКомХоз" использует на котельной древесную щепу, качество которой, по данным районных властей, не отвечает требованиям. По словам главы поселка Анатолия Горячеева, проблем с топливом не было, пока щепу поставляли местные предприятия, сейчас основным поставщиком стала китайская компания "Синь Чунь". Фирма привозит только 20% щепы, остальное – опилки и древесная пыль, заявил глава "ЮртКомХоза" Михаил Гамаюнов. В итоге топлива не хватает на поддержание нужного уровня температур.

По словам Ольги Бурашовой из Юрт, холод в домах и учреждениях поселка был в течение всего отопительного сезона, люди жаловались в коммунальное предприятие, но без результата. "В домах по улице Советская (у нас их называют "почтовские") температура до 12 градусов. Это было и в декабре, и в январе, и в феврале. На улице было и 30, и 52 мороза, но в домах одинаково холодно, батареи чуть живые, иногда просто холодные", – сообщила Бурашова редакции "Сибирь.Реалий".

Глава района Александр Величко обвинил главу Юрты в халатности и бездействии. На спецкомиссии района было решено рубить щепу для отопления на рубительной машине котельной в две смены, а Горячеева попросили "проработать вопрос по переходу на угольные котлы".

В конце января в Братске из-за перебоев в котельной пришлось закрыть школу и три детсада. Чиновники после посещения котельной сообщили, что ее оборудование исправно, а причина перебоев в перемерзшем угле.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG