Ссылки для упрощенного доступа

Томск: в музее НКВД обсудили последствия Октябрьской революции


Участники круглого стола в мемориальном музее в Томске

В томском мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" обсудили последствия Октябрьской революции. На круглом столе учёные, студенты, члены "Мемориала" и представители церкви говорили о том, как события 1917 года изменили Россию, общество и людей и почему революция столетней давности по-прежнему раскалывает общество.

Подобные обсуждения уже проводились в рамках тематических выставок в краеведческом музее Томска. Заведующий музеем НКВД Василий Ханевич говорит, что сохраняется раскол между теми, кто октябрьский переворот оправдывает, и теми, кто считает, что это одна из крупнейших катастроф XX века. Среди её последствий - преступления большевицкой власти и гражданская война.

Василий Ханевич
Василий Ханевич

"Примирения сегодня не было и в ближайшее время не будет. Нам было очень важно начать диалог. И быть последовательными, придерживаясь принципа, о котором говорила Наталья Солженицына: "Знать, помнить, осудить. И только потом простить". Мы должны осмыслить всё, что произошло и дать оценку всем преступлениям, а потом говорить о примирении", - заявил Ханевич.

Марина Наумова (справа на фото)
Марина Наумова (справа на фото)

Проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Марина Наумова, участвовавшая в круглом столе, считает, что сегодня очень сложно говорить о преемственности между современной Россией и досоветской империей. По её мнению, за сто лет были размыты связи между поколениями и утрачены национальные традиции. Восстановить их можно лишь осмыслив историю страны. Важной темой дискуссии стал разговор о преодолении последствий революции 1917 года.

Ранее в мемориальном музее открыли выставку, посвященную февральской революции. На ней представлены фотографии 1917 года, сделанные неизвестным фотографом, оказавшимся в Томске в период революционных событий. Несмотря на большую удаленность от Петрограда, в тот период город бурлил митингами и предвыборными кампаниями. Авторы выставки предложили посетителям посмотреть и понять, как провинция реагирует на масштабные политические изменения в стране.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG