Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: ученые РАН требуют освободить директора планетария


Директор новосибирского планетария Сергей Масликов

Научные сотрудники федерального Института истории естествознания и техники им. Вавилова обратились в Новосибирский областной суд с просьбой изменить меру пресечения директору планетария Сергею Масликову. По мнению ученых, "строгость меры пресечения не соответствует приписываемым Масликову прегрешениям".

В обращении также говорится, что сообщения о финансовых махинациях Масликова вызывают у научного сообщества “глубокое недоверие”.

Директор муниципального новосибирского детско-юношеского центра "Планетарий" Сергей Масликов 10 февраля был задержан и помещен в СИЗО. Его подозревают в получении взятки "в особо крупном размере" – 190 тысяч рублей – за сдачу в аренду оборудования, принадлежащего планетарию (ч. 5 ст. 290 УК). Следствие сочло, что применить более мягкую меру пресечения в этом случае невозможно: Масликов, по версии силовиков, может надавить на свидетелей, поскольку часть из них – его подчиненные, или скрыться, поскольку у него есть загранпаспорт. Суровая мера пресечения, по заявлениям следователей, обоснована и "тяжестью преступления". Известно, что все сотрудники планетария подписали ходатайство в защиту Масликова, которое было передано в суд, назначавший меру пресечения.

В понедельник, 12 февраля, на сайте СК по Новосибирской области появился пресс-релиз, посвященный событиям в планетарии:
“Незаконную преступную деятельность руководителя учреждени выявили оперативные сотрудники отдела полиции №6 "Октябрьский" Управления МВД России по Новосибирской области. Сейчас ими “проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу” и следствие в ближайшее время собирается предъявить обвинение, говорится в пресс-релизе.

В ГУ МВД по региону говорят, что директором была создана автономная некоммерческая организация, через которую и сдавалась в аренду аппаратура планетария для производства видеофильмов.
– Масликов получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования – сначала на расчетный счет подконтрольной организации (автономная некоммерческая организация "Новосибирский Планетарий (Центр Науки И Техники)", а затем лично в помещении планетария на общую сумму свыше 190 тысяч рублей, – озвучилофициальную версию Михаил Третьяков, официальный представитель Следственного управления СКР по Новосибирской области. Казенная техника, по версии следствия, сдавалась в аренду с начала 2015-го до конца 2017 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG