Ссылки для упрощенного доступа

Почти двести жителей микрорайона Заречный в Томске вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации города прекратить строительство храма рядом с их домами. Вместо протестной акции люди организовали собрание собственников, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Оно прошло рядом со стройкой. Чиновники мэрии, несмотря на обещания посетить мероприятие, на него не пришли. Представители местной епархии также проигнорировали встречу.

Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" член инициативной группы протестующих Владислав Шарковский, жители хотят оформить свою позицию юридически. Накануне владельцы квартир получили бюллетени для голосования, чтобы каждый мог выразить свое отношение к строительству. Заполнить его могли лишь жители, у которых есть документы на собственность. Собеседник издания заявил, что абсолютное большинство выступило против строительства и за отмену публичных слушаний, по итогам которых чиновники выдавали разрешение.

"Мы написали письмо в мэрию, официального ответа мы так и не получили. Мы настаиваем на полной отмене решения о строительстве. Мы уже начали готовить коллективный иск", - сообщил Шарковский.

По его словам, поскольку власти никак не реагируют на протесты жителей, они намерены добиваться правды в суде. Иск будет подан от имени 20 собственников квартир нового микрорайона, которые не согласны с размещением храма. Они утверждают, что не видели проекта строительства, а публичные слушания по этому вопросу прошли формально. На них присутствовал лишь один человек. Члены инициативной группы уверены: если они пройдут повторно с соблюдением всех правил, большинство жителей проголосуют против появления церкви.

Сегодня мэр Томска Иван Кляйн заявил, что получил письмо от протестующих. Он сообщил, что если все сделано по закону, то администрация не будет предпринимать никаких мер. Он отметил, что не защищает ни одну, ни вторую сторону. Чиновники проверят, на каких основаниях было получено разрешение на строительство. Кляйн отметил, что дал поручение предусматривать при проектировании новых микрорайонов места для культовых сооружений, чтобы потом "не стравливать людей".

Жители ранее упрекали власти в нарушении градостроительного плана. На этом месте изначально обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек, а рядом построить школу, детскую и баскетбольную площадки. Люди заявляют, что предлагали пойти на компромисс и построить часовню, но митрополит Томский и Асиновский ответил отказом, поскольку в ней нельзя отпевать и венчать людей.

Акции жителей против строительства продолжаются с 2015 года, тогда в их районе появился закладной камень в основание храма. Люди были недовольны тем, что в микрорайоне один выезд и, когда появится комплекс, рассчитанный на 300 человек, дорога будет заблокирована из-за скопления машин. Тогда глава города Иван Кляйн утверждал, что мэрия не давала епархии разрешение на появление этого объекта. Церковь получила данный документ в 2017 году.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG