Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Бурятии возмутила инициатива министерства сельского хозяйства России, предложившего возобновить промышленный отстрел нерпы на Байкале. Прибайкальцы опубликовали петицию на имя президента России Владимира Путина, министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского и главы республики Бурятия Алексея Цыденова.

Автор петиции – Екатерина Айвазян из Улан-Удэ – призвала власти защитить байкальский эндемик, заявив о том, что даже во время официального запрета на убийство нерп браконьерам удается добывать животных. Ценный жир, по словам активистки, поставляется "в основном в Китай", а шапки и пальто из меха белька – детеныша нерпы – можно заметить даже на официальных фото российских чиновников.

Жители Бурятии сообщают, что авторы идеи промышленного отстрела часто необоснованно называют нерпу виновницей исчезновения байкальского омуля. Эту теорию активисты называют фальсификацией – питается байкальский тюлень непромысловой рыбой, в основном голомянкой и бычком.

В конце февраля министерство сельского хозяйства России предложило возобновить промышленный отстрел нерпы на Байкале. По замыслу чиновников, это обеспечит Бурятию и Приангарье новыми рабочими местаами, а также ценным мехом и сырьем "для медицинских целей". Для "регулирования популяции" нерпы, которая за последние 10 лет, по данным правительства Бурятии, увеличилась с 91 до 131 тысячи голов, чиновники просят разрешить убийство 4-5 тысяч нерп в год.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG