Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: депутата будут судить за экстремизм


Красноярский депутат Владимир Владимиров

Депутата городского совета Красноярска Владимира Владимирова будут судить по административной статье за экстремизм.

По данным Центрального суда Красноярска, 1 марта на депутата поступил иск с обвинением в публичной демонстрации нацистской атрибутики, дело планируется рассмотреть 20 марта. Физлицам по указанной статье грозит до 2 тысяч рублей штрафа или арест на 15 суток.

Сам Владимиров единственной возможной причиной для обращения в суд считает коллаж, который он разместил несколько дней назад на своей странице в соцсети. На коллаже - известный кадр из телесериала "Семнадцать мгновений весны", в котором советский разведчик Макс Отто фон Штирлиц, замахивается бутылкой на оберштурмбанфюрера СС Вильгельма Холтоффа. Депутат отметил, что вместо лица Холтоффа на коллаже было лицо школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который в ноябре прошлого года выступил в Бундестаге в Германии. Школьник тогда сказал, что во время войны не все немецкие солдаты хотели воевать, после чего в России его обвинили в оправдании нацизма.

Владимиров пояснил, что публиковал картинку "из патриотических целей". Сейчас запись с изображением с его страницы удалена.

В феврале красноярского студента Алексея Свердлова внесли в список террористов и экстремистов за картинки из открытого сообщества "Орленок". Уголовное дело на студента Следственный комитет завел еще в октябре, до этого Свердлова задержали сотрудники ФСБ. В управлении, по словам студента, ему предложили "помогать", пообещав за это "закрыть глаза" на опубликованные им демотиваторы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG