Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюз научных работников Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обратился в территориальное управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО) с требованием откорректировать указ № 597, подписанный Владимиром Путиным в мае 2012 года. Документ предусматривал повышение с января 2018 года зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону. Денег, выделенных из федерального бюджета для дополнительного финансирования сибирских научных учреждений, недостаточно для выполнения этой задачи, заявили в профсоюзе.

По данным организации, часть институтов смогла повысить зарплаты сотрудников за счет внебюджетных средств – грантов, контрактных работ, однако уже в мае оклады придется снизить до прежнего уровня. Дирекции ряда научных организаций, чтобы отчитаться о выполнении указа, вынуждены переводить сотрудников на полставки. К примеру, директор Центрального сибирского ботанического сада распорядился перевести 115 из 286 сотрудников на 0,5 ставки с надбавкой 0,5 ставки. Из бюджета на надбавки учреждение получило дополнительно 5 млн рублей, хотя требуется 25 млн. В апреле возможности выполнять указ уже не будет, заявили в профсоюзе. Ситуация в других крупных научных институтах, по данным ученых, аналогична. "Идет расслоение и недовольство, как между лабораториями, так и внутри – между научными сотрудниками и инженерно-техническим персоналом", – сообщают члены профсоюза.

На прошлой неделе кандидат биологических наук Елена Пивоварова сообщила редакции "Сибирь.Реалии" о давлении на сотрудников со стороны администрации институтов – увольнением угрожали всем, кто отказался добровольно переходить на половину ставки. Пивоварова написала запрос в профсоюз СО РАН с требованием оценить законность действий. В ответ председатель профсоюза сообщил, что напишет о сложившейся ситуации Путину и руководству научных организаций.

В мае 2012 года Владимир Путин, вступая в должность президента России, подписал 11 документов с поручениями правительству, известных как "майские указы", направленные в том числе на повышение зарплат врачей и учителей. В последнем отчете правительства сообщили, что поручения президента выполнены на 76%. На пресс-конференции в декабре президент России Путин заявил, что указы исполнены на 94%, добавив, что "нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG