Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Приангарья Сергей Левченко сегодня ввел в Слюдянском районе режим "Повышенная готовность" из-за угрозы схода селей. В указе, который подписал глава региона, говорится о том, что это связано с выпадением рекордного количества осадков в декабре-январе.

Сход селевых потоков на горных реках Слюдянского района может привести к аварийной ситуации на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который не работает с конца 2013 года. В период действия режима "Повышенная готовность" Иркутскгидромет и министерство природы Приангарья будут проводить мониторинг состояния окружающей среды в Слюдянском районе. А Управление Роспотребнадзора по Иркутской области усилит лабораторный контроль источников питьевой воды.

В начале марта Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура заявляла о том, что города и поселки Слюдянского района, которые расположены на берегу Байкала и в предгорьях хребта Хамар-Дабан, не готовы к сходу селевых потоков. Мэр Слюдянского района Алексей Шульц и глава города Байкальска Василий Темгеневский получили от прокуратуры представления об устранении нарушений законодательства.

Жители Байкальска рассказывали "Сибирь.Реалии", что не готовы к возможной чрезвычайной ситуации. Байкальчан беспокоит также, что в случае схода сель снесет карты-накопители БЦБК, в которых хранятся тысячи тонн ядовитых отходов. И это приведет к экологической катастрофе, так как все смоет в Байкал.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG