Ссылки для упрощенного доступа

В четверг в Якутск на последний четвертый этап маршрута приедут участники Трансарктической кайт-экспедиции. Кайтеры (спортсмены, передвигающиеся на доске при помощи воздушного змея, кайта) сейчас находятся в заполярном поселке Тикси, откуда отправятся в самый северный город России, Певек. За путешественниками можно будет наблюдать в режиме реального времени по трекерам.

По словам автора идеи и руководителя экспедиции Кирилла Корабельникова, за три весенних месяца четверка кайтеров пройдет маршрут Тикси – Нижнеянск – Певек "только при помощи силы ветра", без какого-либо механического транспорта и посторонней помощи. В команду вошли многократные участники чемпионатов по кайтингу Дмитрий Смуров, Дмитрий Трефилов, Евгения Котлярова и Кирилл Корабельников.

Цель всей экспедиции – пройти за 5 весенних сезонов под кайтами от Архангельской области до Берингова пролива. С апреля 2015 года экспедиция прошла часть маршрута в 3700 километров от порта Мезени до Нарьян-Мара, потом до Воркуты и Байдарацкой губы, оттуда к Обской и Тазовской губе, потом до Норильска и Хатангского залива, затем в Усть-Оленек и к реке Лена.

Кайтеры Трансарктической экспедиции
Кайтеры Трансарктической экспедиции

Проект арктического путешествия, по словам Корабельникова, разработан и воплощен на личные средства энтузиастов, любителей севера из самых разных российских городов.

Накануне приезда в Якутск автор экспедиции прокомментировал в соцсети ЧП на борту грузового самолета, перевозившего через республику драгметаллы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG