Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: глава улуса похитила деньги на жилье и дороги


Иллюстративное фото

Бывшую главу Легойского наслега из Усть-Алданского района Якутии обвинили в крупном хищении чужого имущества с использованием служебного положения. Следственный комитет уличил чиновницу в 22 эпизодах подлога и краже денег, предназначенных на ремонт жилья, дорог и коммунального хозяйства якутского улуса.

Глава наслега, по данным следствия, предложила знакомым бизнесменам заключить с администрацией фиктивные договоры на оказание различных услуг без их исполнения. По указанию обвиняемой ее подчиненные составляли и передавали ей подложные документы о якобы выполненных работах, а глава наслега утверждала фальшивки подписью и печатью, подтвердила редакции "Сибирь.Реалии" старший помощник руководителя Следственного комитета по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Деньги, поступившие от администрации, предприниматели передавали главе Легойского наслега. За время работы на посту обвиняемая провела "на бумаге" ремонт площади Славы в селе Кептени, ремонт автодороги, утилизацию свалки в селе Хомустах, ремонт спортзала в селе Кептени и строительство временных питомников для бродячих собак. В целом обвиняемая, по подсчетам следователей, похитила почти 1,5 млн рублей. В ходе предварительного расследования свою вину она не признала, но следствие собрало достаточно доказательств для обвинительного заключения. 19 марта дело направили в суд.

В середине марта прокуратура Томпонского района Якутии обвинила замглавы района в несвоевременном переселении людей из аварийного жилья. Два года назад администрация района и компания "Алеарт" заключили госконтракт на покупку 10 благоустроенных квартир в строящемся доме для жильцов аварийного жилфонда. Но застройщик так и не завершил строительство, а районные чиновники подписали акты о приемке всех работ по недострою.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG