Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: детям-инвалидам вовремя не закупили лекарства


Иллюстративное фото

В Еврейской автономии подтвердили нарушения прав детей-инвалидов. Их не обеспечили лекарствами по федеральной и региональной льготам, сообщили редакции "Сибирь.Реалий" в прокуратуре области, организовавшей проверку после жалоб жителей.

К концу декабря в регионе, по данным ведомства, не были обслужены 36 рецептов 33 детей-инвалидов по региональной льготе и 20 рецептов 19 детей-инвалидов по федеральной льготе. Фармацевты не смогли вовремя выдать лекарства из-за их несвоевременной закупки областными чиновниками.

В аптеки автономии препараты поступили только к январю. Сейчас все отложенные в прошлом году рецепты детям-инвалидам обслужены: в частности, закуплен препарат "Диспорт" стоимостью свыше 900 тысяч рублей. Виновника, по данным прокуратуры, к дисциплинарной ответственности привлечь не успели, он был уволен.

В 2018 году финансирование системы здравоохранения Еврейской автономии сократили почти вдвое: 1,2 млрд рублей вместо 1,9 млрд. Депутаты сомневаются, что запланированных средств хватит на "нормальное функционирование системы здравоохранения": за учреждениями здравоохранения области есть большие долги по непогашенным искам, в том числе перед ресурсоснабжающими организациями. Ранее работники областных поликлиник жаловались на низкие зарплаты, однако управление по труду регионального правительства сочло их претензии "необоснованными".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG