Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошли пикеты с требованием отставки Слуцкого


Одиночный пикет в Новосибирске за отставку депутата госдумы России Леонида Слуцкого

В Новосибирске в центре города прошли одиночные пикеты с требованием отставки депутата Госдумы России Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в домогательствах. Более десятка представителей местной прессы, студентов и гражданских активистов протестуют против безнаказанности действий главы комитета по международным делам. Прохожие выражали пикетирующим поддержку жестами с поднятым вверх большим пальцем. Полиция проверила документы у нескольких участников, акция прошла без инцидентов.

Вдоль главного проспекта города пришедшие стояли с плакатами: "Зайчутка, может тебе сдать мандат?", "Руки прочь от журналисток", "За мандат себя хватай". Идея провести серию одиночных пикетов принадлежит новосибирскому фотографу Александре Поповой и журналистке Рите Логиновой. Они сообщили, что таким образом решили выразить поддержку своим коллегам, работающим в Госдуме, ставшими жертвами сексуальных домогательств депутата Слуцкого.

Александра Попова на митинге в Новосибирске
Александра Попова на митинге в Новосибирске

“Насилие оправдывается сверху, и пора это прекратить. Сибирские депутаты поддержали своего недостойного коллегу Слуцкого тем, что они как минимум не порицают его поведения. В такой ситуации солидаризироваться с журналистками, которые стали жертвами домогательств, – это меньшее, что мы можем сделать”, – заявила Попова корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Среди пикетирующих были и студенты Новосибирского государственного университета. Накануне часть учащихся вуза демонстративно покинула лекцию приехавшего декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, который заявил, что в действиях парламентария "нет ничего такого". По мнению преподавателя, его близкий знакомый Слуцкий "в определенных обстоятельствах мог положить свою руку на какое-нибудь место у женщины".

В феврале телеканал "Дождь" сообщил о непристойном поведении депутата Леонида Слуцкого со ссылкой на трех журналисток, работающих в парламентском пуле. О домогательствах со стороны парламентария заявили продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Журналистка Би-би-си Фарида Рустамова также открыто обвинила в домогательствах Слуцкого. По ее словам, она располагает аудиозаписью разговора, в котором политик допускал неоднозначные высказывания. Би-би-си опубликовала расшифровку их диалога.

Слуцкий назвал "бредом" обвинения в сексуальных домогательствах, которые выдвинули сразу три журналистки.

21 марта комиссия Государственной думы России сообщила, что не нашла" нарушения поведенческих норм" в действиях депутата, а журналисткам, обвинившим его в домогательствах, предложила обратиться в правоохранительные органы.

После этого несколько десятков российских СМИ отказались освещать деятельность Госдумы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG