Ссылки для упрощенного доступа

Жители Кемерова требуют от властей: "К ответу!"


​В Кемерово утром вторник прилетел Владимир Путин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу у "Зимней вишни", посетил пострадавших в больнице и встретился с инициативной группой граждан, выразивших недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре. В городе в 9 часов начался митинг памяти жертв трагедии, участники которого потребовали отставки губернатора Тулеева.

В самом сгоревшем торгово-развлекательном центре продолжается разбор завалов. Вместе с этим идет опознание тел погибших –​ их, по официальным данным, 64 человека. 25 из них опознаны, среди опознанных – 13 детей​. Тела уже выдают родственникам. В то же время по городу и в соцсетях распространяется информация, согласно которой власти сознательно занижают цифры погибших.

В интернете активно обсуждают последние заявления о трагедии, сделанные Владимиром Путиным и Аманом Тулеевым. "Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", – сказал российский президент на совещании, посвященном ликвидации последствий пожара.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев попросил прощение у президента РФ Владимира Путина за пожар в "Зимней вишне".

"Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории"

Также Аман Тулеев заявил, что вышедшие на стихийный митинг в центре Кемерова люди на самом деле не родственники погибших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" и пытаются "решить свои проблемы".

"Сегодня там человек двести. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы", – сказал Тулеев Путину.

К утру 27 марта на площади около сгоревшего ТЦ судя по видеотрансляциям с места,собралось около 3000 человек, вся площадь забита людьми. Они не верят в официально обнародованное число жертв, винят власти в провальной организации спасательной операции и скандируют: "Правду!" и "Тулеев, в отставку!". От властей к людям вышел вице-губернатор Сергей Цивилев и мэр Илья Середюк. На требования горожан опубликовать полные списки погибших Цивилев попросил сообщать в полицию о родных и знакомых, пропавших после пожара в ТЦ.

На митинге было принято решение создать инициативную группу, которая бы самостоятельно проверила, сколько тел сейчас находится в морге, а также подтвердила или опровергла информацию о том, что на местном кладбище уже подготовлены 200 могил. Кроме того, люди стали самостоятельно составлять список погибших и без вести пропавших.

Митинг в Кемерове. Прямая видеотрансляция:

​Мэр Кемерова Илья Середюк в ответ на обвинения о замалчивании реального числа жертв предложил собравшимся на акцию памяти создать группу, которая осмотрит морги и сгоревшее здание торгового центра. Середюк выбрал пятерых самых активных участников митинга в качестве "делегатов для проверки" и посадил их в муниципальный автобус для поездки по моргам, пишет портал ria.ru.

Тем временем с понедельника многие горожане сдают кровь для пострадавших, кто-то везет еду и напитки к моргам, чтобы хоть как-то поддержать родственников жертв трагедии.

Кемерово оплакивает жертв пожара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

В МЧС заявили, что не согласовывали введение ТЦ «Зимняя вишня» в эксплуатацию.

"В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для ТРЦ „Зимняя вишня“, — заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

МЧС отказало в согласовании, так как проектные решения "не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта", сообщил Еникеев.

В соцсетях активно распространяется пост, автор которого рассказывает свою версию произошедшего:

Error rendering VK.

В течение всего понедельника в соцсетях распространялись подобные скриншоты и аудиозаписи из WhatsApp, а также сообщения людей, называвших себя свидетелями пожара. Во всех этих сообщениях говорилось, что на самом деле погибших несколько сотен.

СК РФ выступил с опровержением подобной информации: "Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности", – говорится в сообщении СК.

26 марта в соцсетях также появилась информация, что родственников погибших не пускают на опознание тел без подписи на документе о неразглашении. Следственный комитет прокомментировал эту информацию. Как утверждают в ведомстве, подписание таких документов действительно предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом и "направлено на защиту интересов пострадавших". СК заверяет, что препятствием для опознания и выдачи тел родственникам погибших отсутствие такой подписи быть не может.

В Кемеровской области 27, 28 и 29 марта были объявлены траурными днями. Следом траур также был объявлен в Ингушетии: глава республики Юнус-Бек Евкуров принял такое решение в знак солидарности с жителями Кузбасса. Во вторник утром траур объявили власти Екатеринбурга и Владивостока. Затем траур был объявлен также в Бурятии, Брянская и Томская области а также в Якутске. И уже затем в стране 28 марта был объявлен национальный траур.

На сайте Кремля размещено короткое сообщение под заголовком "Владимир Путин дал ряд поручений в связи с пожаром в Кемерове", в котором говорится, что президент выразил соболезнования. Публичного обращения Путина по поводу событий в Кемерове не последовало.

Повсюду в России люди несут цветы и мягкие игрушки к стихийным мемориалам. Многие из них организованы у торговых центров, подобных "Зимней вишне".

В рамках возбужденного уголовного дела в городе задержано и допрошено пять человек: технический директор компании, которой принадлежит здание, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации, и сотрудник ЧОПа, который отключил систему оповещения, когда получил сигнал о пожаре.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG