Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: участники митинга требуют отставки губернатора


Несанкционированный митинг в Кемерове после смертельного пожара

Сегодня в 10 утра в столице Кемеровской области на площади Советов начался несанкционированный митинг жителей, возмущенных недавней трагедией в сгоревшем торговом центре "Зимняя вишня". По данным нескольких федеральных СМИ, в центре Кемерова собрались около 300 человек, но, судя по видеотрансляциям с места, площадь вся забита людьми – собралось больше четырех тысяч человек. Спустя полчаса, по сообщениям очевидцев в редакцию "Сибирь.Реалии", на площади собралось уже порядка пяти тысяч человек. Местные жители и журналисты жалуются на постоянные проблемы со связью от разных операторов и невозможность непрерывно вести трансляцию.

В начале митинга полиция оцепила площадь, не пуская туда людей, но горожане прорвали оцепление и окружили здание областной администрации. К участникам протеста вышел замгубернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. На требования горожан опубликовать полные списки погибших Цивилев попросил сообщать в полицию о родных и знакомых, пропавших после пожара в ТЦ.

На протяжении всего митинга, включая выступление замгубернатора, жители скандировали "В отставку!" и "Где Тулеев?", требуя лишить поста губернатора области Амана Тулеева. По неподтвержденным данным, Тулеева сейчас нет в Кемерове – сегодня утром он уехал к себе домой в Кемеровский район. Губернатор пообещал лично принять родственников погибших.

Мэр Кемерова Илья Середюк в ответ на обвинения о замалчивании реального числа жертв предложил собравшимся на акцию памяти создать группу, которая осмотрит морги и сгоревшее здание торгового центра. Середюк выбрал пятерых самых активных участников митинга в качестве "делегатов для проверки" и посадил их в муниципальный автобус для поездки по моргам, пишет портал ria.ru.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в столице Кемеровской области начался днем 25 марта. По официальным данным Следственного комитета и МЧС, погибли 64 человека, однако очевидцы утверждают, что на самом деле жертв намного больше.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG