Ссылки для упрощенного доступа

Следственным комитет Российской Федерации сообщает, что при пожаре в торговом центре Кемерова, по официальным данным, погибло 64 человека. Очевидцы сообщают, что жертв на самом деле больше.

На сегодня задержали и допросили пятерых подозреваемых, в том числе технического директора компании – собственника здания, арендатора помещения с батутом, в котором предположительно был эпицентр возгорания, работника и руководителя компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию центра, а также сотрудника частного охранного предприятия, который, как сообщили в Следственном комитете, получив сигнал о пожаре, отключил систему оповещения.

Ведомство сообщает, что всего допросили более 70 свидетелей и очевидцев произошедшего, в том числе арендаторов и владельцев торговых точек центра. Потерпевшими признали более 30 человек, 17 погибших опознали родственники. Идет работа по получению образцов для ДНК-экспертиз.

"Есть доказательства вопиющих нарушений, которые привели к тяжким последствиям. Их допустили при вводе торгового центра в эксплуатацию и в процессе работы. Оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Проверяется информация и о других нарушениях", – заявили в ведомстве.

Пожарный надзор не проверял сгоревший ТЦ, поскольку в отношении объектов малого бизнеса действуют "надзорные каникулы". Эту информацию подтвердили и в других городах Сибири, где торговые центры вводили после января 2016, когда были введены "каникулы".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG