Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове в 9 часов начался митинг памяти жертв трагедии, участники которого потребовали отставки губернатора Тулеева. Жителей города возмутило то, что ни Тулеев, ни прилетевший в город Путин не вышли к собравшимся на площади.

На совещании о ликвидации последствий пожара в Кемерове губернатор Кузбасса Аман Тулеев попросил прощения у президента Владимира Путина за пожар в "Зимней вишне".

"Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории".

Также Аман Тулеев заявил, что вышедшие на стихийный митинг в центре Кемерова люди на самом деле не родственники погибших при пожаре:

"Сегодня там человек двести. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы", – сказал Тулеев Путину.

Стихийный митинг жителей Кемерова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

К утру 27 марта на площади около сгоревшего торгового центра собралось около 3000 человек, вся площадь забита людьми. Они не верят в официально обнародованное число жертв, винят власти в провальной организации спасательной операции и скандируют: "Правду!" и "Тулеев, в отставку!". От властей к людям вышел вице-губернатор Сергей Цивилев и мэр Илья Середюк. На требования горожан опубликовать полные списки погибших Цивилев предложил сообщать в полицию о родных и знакомых, пропавших после пожара в ТЦ.

"Нам все время врут! Каждый раз врут! И про подлодку "Курск", и про наводнение в Крымске, и про Беслан, и про "Норд-Ост", и про Сирию!" – кричит из толпы одна из женщин.

Толпа в ответ также взрывается криками. Несколько человек начинают рыдать.

"Вас интересует, сколько жертв? Вы хотите это узнать?" – интересуется у собравшихся зам. губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, вышедший к людям как представитель власти. – В настоящее время мы имеем данные о 64 погибших…"

Закончить фразу ему не дают. Люди сначала начинают скандировать: "Вы все врете!", а затем: "Власть в отставку!".

Представитель администрации продолжает: "Вы мне не верите… Хорошо… Мы просим вас, помогите установить всех потерянных людей. Дайте нам их фамилии…" – обращается он к собравшимся.

"О каких 64 погибших вы говорите, если в кинозалы были проданы все билеты? А это 146 мест и 250 мест… И залы при этом были закрыты… Значит, никто оттуда не вышел? Вопрос – из какого зала никто не вышел… Вы представляете, какая это страшная смерть – сгореть заживо? Если мы ничего не изменим, люди продолжат умирать… Где король? Где Зевс? Почему его здесь нет? Пусть приходит и отвечает!" – берет слово один из мужчин.

Толпа снова принимается скандировать, требуя вызвать Путина!

К микрофону выходит отец погибшей девочки Виктории, приехавшей в Кемерово из поселка Трищевский.

"У нас из поселка уехали много. Целая группа на автобусе. Они все там остались… Я не знаю точное количество погибших… Моей дочери было всего 11 лет… Спасибо за поддержку всем, кто сейчас с нами…"

"Вы пиаритесь на трагедии!" – говорит вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев Игорю Вострикову, который потерял при пожаре в торговом центре всю семью – жену Елену, семилетнюю дочку Анну, пятилетнего сына Артема, двухлетнего сына Романа и свою младшую сестру Алену.

Игорь Востриков говорит:

"Там в моргах трупов столько, что под мое описание никого найти не могут… А ведь они мне звонили! И я кричал своим детям: "Дыши! Только не умирай!!!"

Мама Игоря Вострикова рассказывает, как дочь и внуки звонили ей из объятого пожаром кинозала и просили спасти, как она умоляла пожарных пойти и взломать двери в кинозал, но "они молчали и ничего не делали". Она говорит, что не будет давать никаких расписок о неразглашении информации, потому что требует честного расследования. И просит отдать тела детей и внуков, "чтобы спокойно их похоронить".

Замгубернатора Чернов отвечает:

"К сожалению… При огромной температуре, которая была при пожаре, тела сильно пострадали. Я сам их видел. И там действительно трудно узнать, кто это. Чтобы выяснить это, прилетела лучшая в стране лаборатория… Визуально опознать этих людей сейчас невозможно. Нам нет смысла ничего скрывать…"

Его слова вновь тонут в гуле и свисте толпы.

Игорь Востриков, обращаясь к представителям власти, говорит:

"Нам нужна справедливость. Мое мнение – виновато все правительство. Вертолетов, ничего нет в самой богатой стране!"

"Я сама мама…. И я не могла сегодня не прийти. По моим данным, погибших в Кемерово действительно намного больше… И все мы ждем ответа. К людям вышли представители власти. Но их ответы никого не устраивают, так как власть защищает официальную версию… Чтобы люди знали, что у нас творится, я выложила в соцсети фото и видео с площади… И хочу еще сказать: "Спасибо, Кемерово! Я не знала, что ты можешь быть таким!" – говорит Юлия Науменко.

Митингующих пустили в морги Кемерова для подсчета тел
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

​На митинге было принято решение создать инициативную группу, которая бы самостоятельно проверила, сколько тел сейчас находится в морге, а также подтвердила или опровергла информацию о том, что на местном кладбище уже подготовлены 200 могил. Кроме того, люди стали самостоятельно составлять список погибших и без вести пропавших.

В ходе митинга вице-губернатор Сергей Цивилев, еще недавно обвинявший собравшихся в пиаре, встал на колени перед людьми и попросил прощения.

В ответ на это кто-то хлопал, кто-то свистел и кричал "Позор!". Люди еще долго не расходились с площади и договорились вечером прийти сюда опять, и приходить сюда снова и снова, "просто стоять, пусть даже молча", чтобы дождаться правды и честного расследования причин трагедии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG