Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: документ о разрешении на отстрел нерп готов


Нерпы на Байкале

Министерство сельского хозяйства России уже подготовило проект приказа о корректировке правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Новый закон разрешит промышленный отстрел нерпы на озере Байкал. Документ опубликовали на портале проектов нормативно-правовых актов.

По плану, добывать нерпу разрешат на юге Байкала от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники. Сезон отстрела нерп намечен с начала января по 10 апреля, а потом – с "распаления льда" (когда на подтаявший лед нельзя заходить) и до конца декабря.

При этом авторы законопроекта предлагают сохранить запрет на вылов кормящих самок и детенышей нерпы в возрасте белька, а также на добычу нерпы с использованием гладкоствольных ружей или крючковой снасти или при помощи огнестрельного оружия, если нерпа находится в воде или на плавающей льдине.

Публичное обсуждение проекта закончится уже 12 апреля.

В середине марта жители Прибайкалья, возмущенные инициативой министерства, создали петицию с просьбой защитить байкальский эндемик. За полмесяца инициатива против промышленного лова нерпы набрала почти 300 тысяч подписей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG