Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: обвинение попросило приговорить Походун к полутора годам


Оксана Походун

В районном суде Красноярска сторона обвинения попросила приговорить местную жительницу Оксану Походун к полутора годам колонии-поселения, учитывая "повышенную опасность совершенного преступления". Ее обвиняют в хранении изображений экстремистского характера в закрытом альбоме соцсети "ВКонтакте". Максимальное наказание по статье об экстремизме составляет пять лет лишения свободы.

На заседании судьей были рассмотрены предыдущие ходатайства защиты Походун о признании недопустимыми доказательств, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий, и нарушение конституционных прав подсудимой о тайне переписки. Суд отказал в обоих случаях.

На прошлом заседании выяснилось, что оригиналов скриншотов в электронном виде в суд представлено не было. Обвинение по-прежнему строится только на основе черно-белых распечаток изображений плохого качества, зафиксированных с помощью клавиши Print Screen. Как утверждает сторона защиты, эти материалы имеют признаки редактирования и фальсификации. Также на предыдущем заседании защите было отказано в отправке дополнительных запросов в администрацию соцсети “ВКонтакте”. Хотя, по мнению адвоката Владимира Васина, ответы могли бы прояснить различие электронных адресов изображений из материалов уголовного дела и предыдущего ответа технического отдела соцсети.

Сторона защиты попросила отложить свое выступление для подготовки к защитительной речи, с учетом выступления государственного обвинителя. На предстоящем судебном заседании будет выслушано мнение стороны защиты и судья удалится для вынесения приговора.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG