Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: жители вышли на пикет против строительства в речной пойме


Участники протеста против строительства домов в водоохранной зоне

Жители новосибирского пригородного микрорайона Нижняя Ельцовка вышли сегодня на согласованный пикет в центре города. Люди требуют от руководства города и области запретить планируемую застройку поймы реки Ельцовка, протекающей рядом с жилым массивом.

По словам местных жителей, в микрорайоне запланировано строительство 25-этажных домов, три из которых попадают в водоохранную зону, а для возведения еще пяти многоэтажек потребуется вырубка части лесного массива, примыкающего к реке. По мнению пикетчиков, реализация этих планов приведет к уничтожению экоструктуры и транспортному коллапсу.

Жители Новосибирска протестуют против строительства многоэтажек в водоохранной зоне
Жители Новосибирска протестуют против строительства многоэтажек в водоохранной зоне

Как сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий” одна из активисток Василина Мальцева, изменения, внесенные в Водный кодекс России, позволяют застраивать речную пойму, причем для этого даже не требуется заключения гидрологической экспертизы.

"Прошел Год экологии, а население даже не знает о том, что Водный кодекс больше не выполняет природоохранную функцию. Нас убивает такой подход, и мы будем хвататься за все законные зацепки", – сказала она.

Многоэтажная застройка речной поймы запланирована на фоне скандала с проектом строительства через микрорайон Нижняя Ельцовка 6-полосного шоссе. 16 марта жители уже выходили на пикет с требованием отказаться от прокладки скоростной магистрали через лес. Тогда местные жители собрали несколько тысяч подписей под обращением в региональное правительство, однако чиновники от своих планов не отказались.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG