Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: завершено следствие по делу сторонника "Артподготовки"


Красноярские сторонники движения "Артподготовка". Второй справа – Роман Марьян (архивное фото)

Рассмотрение дела сторонника движения "Артподготовка" Романа Марьяна могут назначить по месту задержания – в городе Ачинске. Это примерно в 200 километрах от Красноярска, где сейчас находится гражданский активист. Об этом "ОВД-Инфо" сообщила его адвокат Наталья Монс. Правозащитник считает, что Марьяна перевезут туда. Такую меру, по ее мнению, хотят применить из-за того, что он был единственным человеком, который не давал показания и не заключил досудебное соглашение.

На данный момент следствие по делу сторонника движения "Артподготовки" и участника "Новой оппозиции" Романа Марьяна завершено. Ему вменяют приготовление к участию в массовых беспорядках. Он свою вину не признал. Адвокат также заявила, что на Марьяна указали трое других задержанных, которые заключили со следствием досудебное соглашение.

В октябре 2017 года Роман Марьян был задержан сотрудниками ФСБ в поезде из Красноярска в Москву. Активист ехал в столицу для участия в "Русском марше" 4 ноября. Позже он был арестован по подозрению в организации массовых беспорядков, запланированных на 4–5 ноября 2017 года.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. Правозащитники считают арест Марьяна безосновательным. В заявлении центра говорится, что Марьяна "преследуют в связи с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью, чтобы запугать российскую оппозицию".

"Артподготовка" – движение, организованное политиком Вячеславом Мальцевым, который неоднократно заявлял о необходимости революции в России. Сам Мальцев покинул Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. "Артподготовка" признана судом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в стране.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG