Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: арестованы трое участников "Артподготовки"


Слева направо: Александр Зайцев, Оксана Походун, Пётр Исаев; второй справа - Роман Марьян

Суд в Красноярске арестовал на два месяца участников движения "Артподготовка" Александра Зайцева, Петра Исаева и Романа Марьяна. Как заявил адвокат Кирилл Зюзин, арестованных подозревают в участии в массовых беспорядках. О каких именно событиях идёт речь, защитник не уточнил.

У участницы "Артподготовки" в Красноярске Оксаны Походун прошёл очередной обыск, в ходе которого у нее изъяли технику. В отношении Походун уже возбуждено уголовное дело. Её обвиняют в публикации на личной странице в соцсети изображений экстремистского характера. По этому делу ранее также проходили обыски. Сейчас следствие закончено, и материалы переданы в прокуратуру. По словам Походун, новый обыск был связан с делом "Артподготовки".

Сегодня в Барнауле задержали активиста движения "Артподготовка" Никиту Ярных. После того как в 6 утра в его квартире прошел обыск, молодого человека доставили в отдел полиции.

Накануне в ряде городов, в том числе Томске, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове, сотрудники ФСБ задержали нескольких активистов движения, возбудив уголовные дела по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Их подозревают в организации массовых беспорядков, запланированных на 4–5 ноября.

В октябре Красноярский краевой суд признал деятельность организации экстремистской и запретил в России движение "Артподготовка". Решение было вынесено по иску региональной прокуратуры.

Движение "Артподготовка" было создано Вячеславом Мальцевым в 2011 году. Его целью он называл проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года. Минувшим летом Мальцев уехал из России. Вскоре после этого стало известно, что его обвиняют в призывах к сепаратизму и создании экстремистского сообщества. По ходатайству ФСБ Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева, после чего он был объявлен в международный розыск.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG