Ссылки для упрощенного доступа

Тридцать жителей Хилокского района открыто заявили о том, что местные власти не дают им воспользоваться своим правом на бесплатный лес для строительства дома. В другом районе, по словам министра природных ресурсов Забайкалья, очереди за лесом насчитывают до 400 человек. Представители лесничеств на выездном заседании комитета по развитию инфраструктуры подтвердили депутатам сложности в исполнении закона, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе Заксобрания края.

По краевому законодательству, раз в 50 лет забайкальцы имеют право получить 220 кубометров леса бесплатно: 200 кубов – на строительство дома, еще 20 – на хозпостройки. Еще раз в 25 лет жители Забайкалья вправе получить 20 кубометров леса на ремонт дома. Однако в малолесных районах и там, где растут в основном мягколиственные береза и осина, очереди за лесом достигают нескольких сотен человек, подтвердил министр природных ресурсов края Александр Волков. "По Читинскому району на сегодня очередь достигает 400 человек. Но есть лесничества, где очереди совсем нет. Были случаи, когда люди кивали на "защитные" леса и требовали: хочу здесь пилить и все! В таких случаях, конечно, был отказ", – заявил Волков.

Глава Хилокского лесхоза Сергей Глазков, в районе которого сейчас не могут взять положенный лес 30 заявителей, сообщил, что отказы жителей вполне обоснованны. Люди отказываются брать лес из-за бездорожья, долгой дороги в соседние лесничества, крутых склонов на делянах или плохого качества леса. По его словам, в лесничестве Хилокского района работают два арендатора, остальные леса, по документам – зеленая зона, однако объем "спелого" леса небольшой: большая часть повреждена пожарами и незаконными рубками.

Два дня назад выяснилось, что работников госучреждения "Забайкаллесхоз" отправили отжигать сухую траву вблизи жилых домов, не выдав лесникам средства для тушения огня. Работникам лесхоза на профотжигах велели "при необходимости тушить места возгорания ветками деревьев", изготавливая веники.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG