Ссылки для упрощенного доступа

В районе Змеиная горка возле города Петровск-Забайкальский металлургический завод открыл переработку отходов своего производства, сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. При этом предприятие занимает чужую землю прямо у реки, воды которой поступают в озеро Байкал.

Ведомство подтвердило жалобы местных активистов – Петровск-Забайкальский металлургический завод незаконно занял 29 гектаров, которые никто предприятию не предоставлял. Отходы своего производства – щебень и золошлаковую смесь – завод размещает на берегу реки Баляга, притока Байкала третьего порядка.

По нарушениям водоохранного и земельного законодательства прокуратура завела на генерального директора завода административные дела за нарушение спецрежима хоздеятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта и самовольное занятие земли. Природоохранный прокурор через суд потребовал освободить захваченный участок и привести его в нормальное состояние.

В феврале отдел геологии и лицензирования Сибнедр по Забайкалью отказался согласовать создание заказника в Дульдургинском районе края из-за месторождения сурьмы. Глава отдела Сибнедр предложил перенести заказник в другие районы края – "например, на север, где нет большого населения, инфраструктуры, и особо охраняемые природные территории не будут никому мешать жить". При этом на землях запроектированного заказника живут исчезающие тарбаганы и большая часть мировой популяции дроф – всего в этом районе обитают 87 краснокнижных видов зверей и птиц.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG