Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: по решению суда закрыли все гайд-парки


Митинг Алексея Навального в гайд-парке в Кемерове (архивное)

В Кемерове гражданский активист Артур Сташ через суд добился закрытия последнего гайд-парка. Теперь в городе не осталось ни одной площадки для проведения массовых публичных мероприятий и митингов, не требующих согласования с местными властями. Чиновники не предложили альтернативных мест.

Правозащитник добивался закрытия парка, поскольку тот, по его мнению, не соответствовал федеральному закону о местах для проведения публичных мероприятий.

"Это был не гайд-парк, а пустырь за пределами города, добраться туда на общественном транспорте было невозможно. Это было форменное издевательство: митинговать в поле, в грязи, рядом с заправкой. Теперь мы будем требовать у администрации предоставить нам нормальную площадку для проведения протестных акций в центре Кемерова", – сообщил правозащитник корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По мнению Сташа, теперь местные власти по закону обязаны определить новое место для митингов и пикетов. В случае, если кемеровская администрация его не предоставит, гражданский активист намерен обратиться с жалобой в прокуратуру. Однако он отметил, что решение суда еще не вступило в законную силу и, вероятно, чиновники будут подавать жалобу в Верховный суд России.

В ноябре 2017-го перед митингом оппозиционера Алексея Навального в Кемерове местные власти запретили проводить акции протеста в единственном гайд-парке Центрального района города. Площадку перенесли на окраину. Несмотря на это, на мероприятие собрались более 500 человек. Позже парламент Кемеровской области внес поправки в региональный закон о массовых мероприятиях. Они запрещают проводить в местных гайд-парках более одной публичной акции в одно и то же время и устанавливают живую очередь для митингов и пикетов. Позже площадку закрыли и оставили лишь место для акций за пределами города.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG