Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Листвянка, расположенного на берегу Байкала, обвиняют федеральных чиновников в бездействии. На их коллективное обращение по поводу "китайской экспансии" и массовых нарушений при захвате земли и строительстве гостиниц сотрудники департамента недвижимости Минэкономразвития России ответили, что у иностранцев есть право на покупку участков .

По словам сельчан, департамент недвижимости министерства написал в ответ, что, по действующему законодательству, у иностранцев есть право покупать землю у Байкала и совершать иные сделки на общих основаниях. По поводу незаконного строительства в прибрежной зоне в департаменте заявили о том, что в 2017 году эти факты проверялись и на 2018 год запланированы новые проверки. При этом нарушений миграционного законодательства со стороны прибывающих туристов, а также случаев незаконного труда иностранцев в сфере туризма, по данным департамента, не выявили.

"Дело ведь не в том, что у иностранцев есть права покупать землю в Россию. Проблема в том, что они делают это незаконно: во-первых, скупают изначально незаконно выделенные участки на берегу Байкала – согласитесь, земля в 100 метрах от кромки воды это явно водоохранная зона озера, даже с учетом вновь урезанных границ", – заявила редакции Сибирь.Реалии активистка Юлия Иванец. – "Во-вторых, оформляют сделки иностранцы тоже часто незаконно – заключают фиктивные браки или записывают на подставных лиц. Видимо, чтобы уменьшить налоги".

Жители прибайкальских сел и деревень в массовой продаже земли иностранцам обвиняют в том числе и правительство страны, запретившее промышленный лов омуля. Для большинства местных семей рыбалка была основным источником дохода, а после запрета многим из них пришлось переехать и продать участки и дома на берегу Байкала.

В марте представители турбизнеса Приангарья предложили ограничить въезд китайским туристам на Байкал, установив квоты для регулирования путешественников на озеро. В первую очередь это касается жителей Китая, которых предлагают пускать сезонно или запретить им посещать Иркутскую область летом.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG