Ссылки для упрощенного доступа

Глава алтайского села Кырлык Валерий Байрышев намерен через полицию изъять удостоверение депутата сельского совета у Айдара Кудирмекова. Байрышев подтвердил редакции "Сибирь.Реалии", что причина заключается в многочисленных исках и пикетах депутата. Последнюю акцию Кудирмеков провел в Новосибирске, как он утверждает, чтобы обратить внимание властей на бездействие МЧС и неоказание помощи потерпевшим от весеннего паводка.

"Мне в субботу звонили большие люди из правительства республики, спрашивали, что он там у тебя бегает везде, своим мандатом размахивает, пикеты устраивает", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Валерий Байрышев. По словам сельского главы, 31 января сельсовет решил лишить Кудирмекова депутатских полномочий из-за "недостоверно задекларированных доходов за 2016 год". Однако служебное удостоверение депутат не сдал, объяснив отказ тем, что решение о лишении полномочий он обжаловал в районном суде, т.е. в законную силу оно не вступило.

Кудермеков сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что представление районной прокуратуры, на основании которого сельсовет принял решение, указывает на отсутствие в декларации сведений о трех избирательных спецсчетах и зарплате, якобы полученной им на посту директора коммерческой организации. По словам депутата, избирательные счета были открыты несколько лет назад и не служат источником дохода, а предприятие, которое он возглавлял, ликвидировано в 2008 году. Он считает дело сфабрикованным и связывает его со своей оппозиционной деятельностью и последовательной критикой работы властей республики Алтай. Жалобу на неправомерное лишение Кудермекова депутатских полномочий суд Усть-Канского района рассмотрит 12 апреля.

В декабре 2017 года похожим способом был лишен мандата оппозиционный депутат городского совета Барабинска Новосибирской области Константин Терещенко после того, как запросил данные о госзакупках муниципалитета.

6 апреля Айдар Кудирмеков провел одиночный пикет в Новосибирске, у резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Активист обвинил власти республики Алтай в сокрытии реальной информации о ходе весеннего паводка и отсутствии помощи жителям отдаленных районов, пострадавшим от половодья.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG