Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: активисты через суд требуют вернуть площадки для гайд-парков


Южно-Сахалинск, площадка у ДК "Родина", разрешенная для пикетов (архивное фото)

Гражданские активисты Южно-Сахалинска подали в суд на администрацию региона. Они требуют отменить незаконное по их мнению постановление регионального правительства, которое шестикратно сократило количество гайд-парков в городе. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил координатор движения "Весна" Степан Лосев. По его мнению, таким образом власти пытались предотвратить протестные акции перед выборами президента России в марте.

Для проведения пикетов и других уличных акций без согласования с чиновниками оставили лишь одну площадку. Гражданские активисты считают её неудобной, поскольку рядом с ней нет остановки общественного транспорта, мало прохожих, а зимой в этом месте плохо убирают снег. Кроме того, рядом нет никаких зданий с органами власти.

"Мы хотим добиться не просто возвращения старого списка мест для акций и отмены данного постановления, но ещё и увеличения списка. Одной из целей публичных акций мы считаем внимание властей, и поэтому просим суд удовлетворить наш иск в полном размере и обязать правительство добавить ещё и те площадки, которые непосредственно прилегают к органам власти", - заявил Степан Лосев.

На первом заседании, которое состоялось сегодня, гражданские активисты заявили, что считают радикальное сокращение гайд-парков недопустимым и уверены, что местное правительство злоупотребило правом на регулирование количества площадок. Следующее заседание назначено на конец апреля.

По информации местных СМИ, в 2017 году на площадках Южно-Сахалинских гайд-парков регулярно проходили акции протеста. Местные жители выходили на митинг против вылова лососей, собирали подписи за сохранение доходов бюджета от проекта "Сахалин-2" и поддерживали всероссийские акции протеста против коррупции высших чиновников федерального Правительства.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG