Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: организатора митинга "За чистое небо" оштрафовали


Татьяна Процыкова на митинге "За чистое небо" (архивное фото)

В Красноярске оштрафовали организатора несогласованного экологического митинга "За чистое небо" Татьяну Процыкову. Такое решение вынес сегодня Октябрьский районный суд. Гражданский активист должна будет заплатить 10 тысяч рублей за проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в администрацию города.

"Я ни капли не жалею о своем решении устроить акцию протеста. Суд никак не может повлиять на мою позицию в вопросе экологии города или того, кто за это должен отвечать. Официальные митинги - формальность, удобная для власти. Предложенный мною формат несогласованной акции способен привести к реальным изменениям и реакции властей", - заявила организатор митинга корреспонденту "Сибирь.Реалии".

По словам Процыковой, суд пошел ей навстречу и снизил сумму штрафа до минимального. Её адвокат предоставил документы о том, что у семьи тяжелое материальное положение и есть непогашенные кредиты, а обвиняемая находится в декрете. В интернете неравнодушные жители Красноярска уже предлагают свою помощь и, по словам собеседницы издания, перечисляют ей небольшие суммы для погашения штрафа.

Несогласованный митинг "За чистое небо" прошел в Красноярске 12 февраля у здания регионального правительства. На него вышли более ста человек. Его организатор Татьяна Процыкова хотела привлечь внимание к проблеме экологии. До начала акции она заявила журналистам, что принципиально не подавала заявление о проведении мероприятия в мэрию. По её мнению, митинг в это время и на этом месте в любом случае не согласовали бы. Последствия в виде штрафа или ареста её не пугали.

Во время митинга к собравшимся вышел исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. Он попытался объяснить, почему в городе постоянно вводится режим "черного неба". После акции был задержан один из участников протестной акции за оскорбление чиновника, он назвал его "шавкой Путина".

С начала 2018 года в Красноярске семь раз вводился режим "черного неба". Город накрывает смогом из-за многочисленных выбросов предприятий. Эксперты называют Красноярск "территорией экологического бедствия".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG