Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: водоросль спирогира покрывает 60% побережья


Побережье Байкала

Берег озера Байкал почти на 60% покрыт опасной водорослью спирогира, заявили в центре "Антистихия", прогнозном подразделении МЧС. Масштабы загрязнение оценили как катастрофические.

Согласно данным мониторинга центра, больше половины побережья озера покрыто водорослью, характерной для теплых водоемов. Ранее в Байкале они почти не встречались, отметили эксперты центра. По данным Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, серьезную опасность для экосистемы Байкала представляет "скрытая эвтрофикация" мелководных и заплесковых зон, на которые избыточно воздействуют биогенные элементы – прежде всего азот и фосфор. Они попадают на побережье озера при сбросах неочищенных сточных вод и в результате применения моющих средств с фосфатами.

В своем исследовании ученые отмечают, что несмотря на планы по вводу новых очистных сооружений и реконструкцию существующих, стартовавших еще в прошлом году, системы не обеспечивают должную степень очистки стоков, цитируют документ "РИА Новости".

На прошлой неделе администрацию бурятского поселка Нижнеангарск, расположенном на северном берегу озера Байкал, поймали на незаконном запуске водоочистных сооружений. Частная компания в рамках муниципального контракта построила систему так, что после прохождения очистных стоки попадают в заболоченную пойму Байкала. В том же месте мэрия планировала организовать систему канализации.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG