Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: Тулееву запретили проводить праймериз в закрытом режиме


Аман Тулеев. Архивное фото

Единороссы Кемеровской области обратились в Президиум генсовета партии с просьбой провести праймериз по закрытой модели. Кемеровское отделение "Единой России" думает, что на ход праймериз повлияет трагедия в "Зимней вишне". Президиум отклонил просьбу региона. Об этом сообщает РБК.

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак сообщил, что из ряда регионов, в том числе из Кузбасса, поступили обращения изменить модель предварительного голосования. Причина в том, говорит первый замглавы центрального исполкома "Единой России" Максим Жаворонков, что Кемеровское отделение "считает, что все траурные события, возможно, будут наслаиваться на процедуру. Это может затруднить проведение предварительного голосования по первой (открытой) модели, и они просят согласовать проведение по третьей (закрытой)".

Глава кемеровского отделения партии и бывший спикер совета народных депутатов Андрей Синицын, оставивший свой пост в пользу Тулеева, пытался аргументировать просьбу "особыми обстоятельствами".

"У нас в Кемеровской области особые обстоятельства – трагедия в "Зимней вишне". Сейчас 60 погибших, похоронено только 23. Фрагменты останков в лучшем случае будут переданы родственникам в мае, и, может быть, не все. Это придется в Кемеровской области именно на период праймериз", – цитирует Синицына РБК.

На вопрос Турчака, каким образом и на что может повлиять открытость процедуры предварительного голосования, Синицын ответил, что открытые праймериз повлияют "на мнение населения Кемеровской области".

Партийное предварительное голосование пройдет в "Единой России" в мае, в преддверии осенних выборов в заксобрания и муниципальные органы власти. На основании итогов праймериз будут сформированы списки кандидатов в депутаты.

25 марта в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел пожар, жертвами которого стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Ранее отставки Тулеева потребовали на стихийном митинге жители Кемерова.

Аман Тулеев после своего ухода с поста губернатора Кемеровской области стал главой областного совета депутатов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG