Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: на поле нашли десятки туш мертвых коров


Туши коров в Мухоршибирском районе Бурятии

В анонимном паблике Бурятии в соцсети появились фотографии двух-трех десятков мертвых коров, разбросанных по полю. Автор пишет, что фотография сделана на окраине поселка Саган-Нур в Мухоршибирском районе Бурятии "после вспышки бешенства".

Жители Бурятии в комментариях возмутились бездействию администрации района, допустившей "открытый скотомогильник". На сайте районной администрации сообщается, что по Мухоршибирскому району карантин по бешенству был объявлен с ноября: режим ЧС сейчас действует в селах Тугнуй, Харашибирь, Шаралдай, Новый Заган, улусах Бом и Цолга с 67 эпизоотическими очагами.

Глава поселка Саган-Нур Максим Исмагилов уверен, что "случай с коровами" не имеет отношения к бешенству, а место, где лежат коровы, – "скотомогильник, а не поле". "У нас земель сельхозназначения нет. Видимо, вывезли туда частный скот. Завтра будем утилизировать, сжигать. Просто их в скотомогильник не скинули сразу, а только сейчас выбросили", – цитирует Исмагилова портал infpol.ru. В управлении ветеринарии Бурятии заявили, что сейчас устанавливают "происхождение фотофакта": чиновники полагают, что фото сделано не в Бурятии, а в Забайкалье.

В декабре в Бурятии резко ухудшилась ситуация с бешенством домашних, с/х и диких животных. Самое большое число положительных проб эксперты получили из Мухоршибирского района республики. С середины ноября Госветслужба вынужденно привила почти 33 тысячи животных в Бурятии, в том числе 10 тысяч голов сельскохозяйственных, и почти 23 тысячи – домашних животных.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG