Ссылки для упрощенного доступа

Наталья Войнова, маляр муниципального коммунального предприятия, больше десяти лет простояла в очереди малоимущих как нуждающаяся в жилье. Все это время она жила в общежитии по договору социального найма. После смерти ее матери муниципалитет неожиданно снял Войнову с учета.

"Заявителю принадлежит половина индивидуального жилого дома в селе Рождественке Купинского района Новосибирской области", – сказано в приказе о снятии с учета, который подписал глава районной администрации.

Чиновники посчитали, что половины ветхого деревенского дома, которую Наталья с братом унаследовали после смерти матери, достаточно для решения жилищной проблемы. Официальная оценка дома, произведенная с учетом степени износа, – 101 тысяча рублей. Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" Наталья Войнова, дом находится в аварийном состоянии – последние годы там никто не жил. 10 лет назад она была вынуждена забрать больную мать к себе в комнату общежития.

"Я боюсь, что теперь останусь на улице, договор аренды комнаты заканчивается в ноябре", – сказала Войнова.

Глава правозащитной общественной организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов говорит, что формально действия чиновников законны. Проблема в том, считает Антонов, что теперь жилье Войновой находится в 500 километрах от ее фактического места проживания.

Ежегодно в Новосибирске на учет встают порядка 600–700 новосибирцев. В очереди на улучшение жилищных условий числится около 15 тысяч семей. После скандала, связанного с хищением 1500 квартир, предназначавшихся очередникам, власти разработали так называемую "электронную очередь". С помощью этой системы нуждающиеся могут отслеживать любые изменения в списке. Считается, что это поможет избежать злоупотреблений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG