Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: активисты требуют устранить нарушения на свалке


Свалка в границах Новосибирска

Гражданские активисты проверили состояние главной городской свалки Новосибирска – Гусинобродской. По итогам они заявили о многочисленных нарушениях в работе полигона. Отсутствие дренажной системы приводит к загрязнению грунтовых вод, нет системы учета того, сколько и каких отходов складируют на территории, мусоровозы не проходят санобработку. Даже ограждения по всему периметру нет.

По мнению экологов, работа этой свалки незаконна. Полигон располагается на территории города, в километре от жилых домов, что запрещено федеральным законом. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" заявил участник независимой общественной экспертизы Сергей Соколов. Работать он не должен, считает гражданский активист.

"По большому счету, это и не полигон, это больше свалка, поскольку не все соответствует требованиям федерального законодательства. В таком положении оставаться он не может", – сообщил Соколов.

Директор муниципального предприятия “Спецавтохозяйство”, которое занимается эксплуатацией полигона, Андрей Зыков заявил изданию, что компания не в состоянии выполнить требования экологов об устранении нарушений. Бюджетного финансирования, по его словам, хватает только на зарплату рабочим и бензин для мусоровозов.

В департаменте энергетики и ЖКХ города сообщили, что о претензиях гражданских и экологических активистов знают, но закрыть Гусинобродский полигон нельзя, иначе отходы вывозить будет некуда. Поэтому чиновники приняли решение изменить границы города и вывести 49 гектаров земли, на которых расположена свалка, из городской черты. Таким образом, формально федеральное законодательство будет соблюдено. Вопросы экологической безопасности и рекультивации земель будут решаться “в рабочем порядке”, если будут открыты новые мусорные полигоны. Точных сроков в городском департаменте назвать не смогли.

Строительство двух мусоросортировочных комплексов предусмотрено так называемой “мусорной концессией”, против которой активно протестуют жители Новосибирска.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG