Ссылки для упрощенного доступа

На ситуацию с голодающими пожарными в пригородном поселке Кангалассы, что недалеко от Якутска, власти отреагировали с молниеносной быстротой. После переговоров пожарные согласились остановить голодовку. Но говорят, что готовы возобновить акцию протеста в любой момент, если власти не выполнят свои обещания.

16 апреля бойцы пожарной части Кангалассов объявили голодовку. Прошло чуть больше суток, и эту акцию прервал председатель правительства Якутии Евгений Чекин, прибывший к протестующим. Впрочем, о скором решении проблем, из-за которых пожарные решились голодать, речи пока не идет, уверен председатель профсоюза пожарной части Андрей Холтосунов. Он бьется за права бойцов с 2014 года.

Мы даже топливный насос за 4 тысячи сами купили вскладчину

Пожарная часть в Кангалассах находится в аварийном состоянии.

– Дошло до того, что сотрудники сами, за свой счет, ремонтировали комнату в помещении части, покупали запчасти на "Урал". Мы даже топливный насос за 4 тысячи сами купили вскладчину. На двух пожарных одна каска, зимой в –50 выезжаем в летних резиновых сапогах, – рассказывает председатель профсоюза.

– Зимние ботинки еще не выдали, хотя зима закончилась, – говорит водитель пожарной части Магана Алексей Савицкий. – С обеспечением совсем беда. И зарплата небольшая. Нам платили за норму, а за переработку не оплачивали.

Алексей Савицкий
Алексей Савицкий

– Вы не поверите, но нас в карауле всего двое – начальник караула и водитель. Нет ни диспетчера, ни одного пожарного. Мы неоднократно обращались в ГБУ ГПС, чтобы нам добавили в караул хотя бы по одному бойцу, но в ответ одни обещания. Такого совсем не должно быть, это полное нарушение всех разумных законов. При пожаре не с кем произвести развертывание, если понадобится, установить трехколенную лестницу. При этом мы должны произвести развертывание, эвакуацию людей, одновременно тушить пожар, передавать информацию своему руководству, что горит, характеристику здания, площадь пожара и прочее. Власти как будто ждут, что случится трагедия, подобная "Зимней вишне", когда из-за нехватки личного состава гибли люди, – говорит начальник караула пожарной части Магана Роман Городов.

Лидер профсоюза Холтосунов рассказывает, что за последние полгода пожарные выиграли 40 судебных исков по признанию дисциплинарных взысканий недействительными, перерасчету и невыплате 13-й зарплаты. В судах они доказали, что по закону им положено выдавать специальное снаряжение. Однако изменить ничего не удалось.

Возможно, беде в Кемерово способствовало недостаточное обеспечение служб

– Мы обращались в суд по обеспечению спецодеждой, но не дождались выполнения решения суда, – говорит Андрей. – По этому же поводу обратились в трудовую инспекцию, но тщетно, зимней обуви так и не дождались. Также оспаривали дисциплинарные взыскания, лишения премий и защищали свою позицию по надбавкам. К примеру, нас заставляли в свободное время проводить инструктажи среди населения. После отказа лишали премий. Начальство оспаривало судебные решения, доходило до Верховного суда. Лишь в конце марта мы добились компенсации расходов на адвокатов, выплаты морального ущерба, а также заставили вернуть премии.

​Пожарное депо в Кангалассах – это обычный гараж, в котором стоят две машины. Стены помещения обшарпаны. Дальше гаража гостей не пускают – не положено. Где-то сбоку есть диспетчерская и комната отдыха, которую ребята отремонтировали собственными силами. Здание аварийное, обветшалое, в целом производит удручающее впечатление. В части работают 28 человек. Пожарные жалуются, что приходится дышать выхлопными газами: в помещении они находятся сутками в ожидании вызовов. По словам протестующих, даже после трагедии в Кемерово ситуация в их частях никак не меняется.

– Возможно, беде в Кемерово способствовало недостаточное обеспечение служб, – считает Андрей Холтосунов. – К примеру, рядом с нашей частью находится Капитоновский интернат для престарелых и инвалидов. И мы туда даже не выезжаем для изучения обстановки из-за экономии средств на бензин. У нас действует приказ о запрете выездов. Возможно, и в Кемерово пожарные не выезжали в этот торговый центр из-за недостатка финансов. Кроме того, считаю, что торговые центры строятся из дешевых строительных материалов, которые при возгорании выделяют черный едкий дым, напоминающий отравляющий газ. Он действует на людей мгновенно.

Эти два дня правительственные чиновники ездили к нам, как на работу, по несколько раз в день

Объявившая голодовку пожарная часть относится к республиканской противопожарной службе, не входит в систему федерального МЧС и содержится за счет бюджета Якутии. Зарплата у федералов в 2–3 раза больше, чем у работников региональной службы, которые получают в среднем 30–35 тыс. руб. А условия работы в регионах в разы хуже, говорят протестующие. При этом люди занимаются одним делом – тушат пожары.

Переговоры объявивших голодовку пожарных с чиновниками правительства Якутии шли непросто.

– Четыре раза я отказывался подписывать их вариант протокола соглашения с нашими требованиями, – говорит Андрей Холтосунов. – Эти два дня правительственные чиновники ездили к нам, как на работу, по несколько раз в день. На меня давили, угрожали. Я согласился подписать лишь четвертый вариант соглашения. Туда вошли ряд требований, таких как оплата за переработанные часы, 13-я зарплата, служебная проверка в отношении руководства и восстановление в должности незаконно уволенных работников Унарова и Аргунова.

Также участники акции настаивают на увольнении руководителя Республиканской противопожарной службы Николая Иванова, который, по мнению Андрея Холтосунова, сейчас пытается всеми силами остаться на службе.

– Говорят, он собирает подписи в свою защиту по улусным пожарным частям, – говорит Холтосунов. – Но вряд ли ему это поможет. Сколько я к нему обращался – бесполезно. Он ведет себя как царь.

Пожарная часть в Кангалассах
Пожарная часть в Кангалассах

Обещаниям и подписанному протоколу – по сути, соглашению с властями – пожарные не слишком доверяют.

– Разговор с Евгением Чекиным длился около часа. Вроде пообещали пересмотреть. Мы посмотрим. Если обманут, мы опять голодовку затеем, – говорит водитель Алексей Савицкий.

"Бывало и похуже"

К голодовке протеста в Кангалассах готовы были присоединиться пожарные из других улусов республики. Сотрудники пожарной части поселков Зырянка и Маган 16 апреля заявили, что они присоединяются к протесту. Но властям пока удалось предотвратить эти протестные акции. Замначальника пожарной части в Магане Владимир Карыткин рассказал, что у них побывали чиновники республиканского правительства:

– К нам приезжали из правительства, выслушали информацию о нашей ситуации. Нам не хватает работников, а также имеется недостаток финансирования, нет денег на топливо, обмундирование. Но мы надеется все решить без шумихи в прессе и крайних мер.

Противопожарная служба Якутии тем временем распространяет обращение пожарных отрядов из других улусов республики, в которых коллективы этих отрядов осуждают протестные действия своих коллег:

"У нас нету времени ходит по судам, обращаться на сайты и газеты. Мы люди служивые. Нам надо стоят в боевых дежурствах, тушить огонь, спасать людей, дома, имущество людей. Были времена и похуже в 90-е. А сейчас, хоть и трудно, во всех частях появилась новая боевая техника, зарплата хоть и небольшая, но приходит вовремя, обмундирование не сравнить с прошлым, здания во многих частях новые или хорошо ремонтированные.

После выхода публикаций нам даже стыдно стало, где в этих сайтах, форумах кому не лень стали о нас писать разные нелепицы, лить грязь. Стыдно за себя перед семьей, близкими и обидно за людей, появляется злоба. Ну, куда еще дальше ребята? Остановитесь".

Это обращение с осуждением протестующих – коллективное. Никаких личных подписей под ним нет. Лишь перечислены пожарные отряды из разных улусов Якутии и ниже – коллективные фотографии работников отрядов. Обращение с осуждением протестующих активно распространяется по всем официальным каналам.

– Со стороны руководства противопожарной службы идет давление на личный состав, – уверен Холтосунов. – В нашем профсоюзе есть люди из частей Зырянки и Магана, они все были готовы присоединиться к голодовке. Но начальство всячески этому препятствует, не в их интересах раздувать скандал.

Андрей Холтосунов подчеркнул, что правительство обещало выполнить все требования в течение месяца. Во вторник вечером стало известно, что руководитель противопожарной службы Якутии Николай Иванов временно отстранен от должности.

Но пожарные в Кангалассах настроены по-прежнему решительно:

– Мы готовы возобновить голодовку, если все наши требования не будут выполнены в срок, – говорит председатель профсоюза пожарной части Кангалассов Андрей Холтосунов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG