Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: власти заявили о сложностях с покупкой жилья для детей-сирот


Строительство жилого дома. Иллюстративное фото

В Алтайском крае власти испытывают сложности с покупкой жилья для детей-сирот, особенно в Барнауле. Причина в том, что застройщики отказываются участвовать в аукционах, где в качестве минимальной цены контракта берется среднестатистическая цена квадратного метра по краю.

О проблеме с приобретением жилья сообщила пресс-служба правительства региона. Для ее решения в закон, регламентирующий обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей, подготовлены изменения. Документ позволит покупать жилье с учетом реальных цен. Начальная максимальная цена будет определяться с помощью метода сопоставимых рыночных цен. Принятие постановления намечено на май 2018 года.

С прошлого года регион приобретает жилье для детей-сирот только на первичном рынке. По словам губернатора края Александра Карлина, это "минимизирует возможности злоупотреблений и обеспечивает уровень качества жилья для этих молодых людей... Я давал поручение предусмотреть возможность контроля: чтобы были учтены и коммерческие интересы застройщиков, и интересы этой категории граждан".

4 апреля стало известно, что в Приморье бывшего руководителя департамента образования и науки края обвинили в халатности при покупке жилья детям-сиротам. По версии следствия, она в 2016 году не проконтролировала закупку квартир в рамках государственной программы Приморского края для детей-сирот. В результате стоимость контракта и его максимальная цена были завышены на сумму более 2 млн рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG