Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье бывшего руководителя департамента образования и науки края обвиняют в халатности при покупке жилья детям-сиротам. Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" представитель следственного комитета региона Аврора Римская, из-за действия чиновницы бюджету региона был нанесен ущерб в сумме более 2 миллионов рублей. Ей предъявлено обвинение по статье халатность.

По версии следствия, экс-начальница департамента в 2016 году не проконтролировала закупку квартир в рамках государственной программы Приморского края для детей-сирот. В результате стоимость контракта и его максимальная цена были завышены. Деньги были потрачены, правоохранители оценивают это как крупный ущерб для бюджета.

В регионах России регулярно происходят скандалы, связанные с приобретением жилья для детей-сирот. В марте 2018 в Красноярском крае главу района уличили в махинациях с покупкой квартир: чиновники приобрели их в двухэтажном деревянном доме 1968 года постройки. После того, как туда переехала одна из сирот, власти признали строение аварийным и решили его снести. В феврале в Туве более тридцати сирот устроили в региональном агентстве по делам семьи и детей “лежачую” забастовку. Они добивались выдачи положенного им жилья. В знак протеста участники акции остались там ночевать. Глава республики Шолбан Кара-оол назвал произошедшее "низкопробным и циничным шантажом”. Ранее Власти Хакасии предоставляли нуждающимся квартиры без вентиляции и дверей.

По официальным данным, к 1 января 2016 года в жилье нуждались около 230 тысяч российских детей-сирот. По информации Счетной палаты РФ, среднестатистический российский сирота, которому исполнилось 18 лет, ждет своей квартиры от 5 до 7 лет. Ответственными за "совершенствование механизма" обеспечения сирот жильем президент Путин назначил премьера Дмитрия Медведева и глав регионов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG