Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: золотодобытчики нанесли экологии ущерб на 47 миллионов


Золотодобыча, иллюстративное фото

На артель старателей "Нимгеркан" подали в суд иск о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде. Сброс в реку стоков предприятия эксперты оценили в 47 млн рублей.

Артель "Нимгеркан" при добыче золота в Алданском районе Якутии загрязнила реку Унга-Нимгеркан. Анализ проб, отобранных в ходе проверки прокуратуры, выявил серьезное ухудшение качества воды. Оказалось, что у предприятия нет разрешения на сброс сточных вод в реку.

Иск на сумму в 47 млн рублей Алданский районный суд удовлетворил в полном объеме еще в январе. Артель не согласилась с решением суда и обжаловала его в апелляционном порядке, однако в понедельник Верховный суд республики оставил решение суда первой инстанции без изменения, а расчет ущерба признал обоснованным и верным.

В начале апреля в Якутии разлили опасные химикаты по зимней дороге на реке Лена: машина с грузом опрокинулась на участке Якутск–Нижний Бестях, входящем в состав федеральной трассы "Колыма". Грузовик вез для "Якутской топливно-энергетической компании" два контейнера с N-метиланилином, который используют при производстве автомобильного бензина.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG