Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: полигон, на котором горел мусор, закрыли


Пожар на мусорном полигоне компании "Сибэкотранс" в Бурятии

Природоохранный прокурор в Бурятии остановил работу полигона по размещению твердых коммунальных отходов. Жители Тарбагайского района еще в марте жаловались на дым от пожара, который не может потушить на своей свалке компания "Сибэкотранс".

Для ликвидации возгорания пришлось привлечь сотрудников ведомств в сфере охраны природы и МЧС Бурятии – огонь в урочище "Березняки" погасили спустя 5 дней, сообщили в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Проверка ведомств показала, что владелец полигона не получил санитарно-эпидемиологическое заключение на проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух, а также не организовал вокруг свалки санитарно-защитную зону. Кроме того, нарушая требованиям санитарных правил, "Сибэкотранс" не огородил полигон по периметру, не установил переносные сетчатые сооружения для задерживания легких фракций отходов – в итоге земля оп соседству с мусоркой оказалась захламлена. При приеме мусора сотрудники полигона не контролировали фракционный, морфологический и химический состав отходов, а также не вели производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха и почвы, не замеряли уровень шума в зоне влияния полигона.

На "Сибэкотранс" завели административное дело за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Тарбагатайский районный суд запретил компании на 3 месяца сбор, транспортировку и размещение твердых коммунальных отходов на полигоне. Заместителя директора компании "Сибэкотранс" привлекли к административной ответственности за предпринимательство без специального разрешения и оштрафовали на 4 тыс рублей за работу с отходами без лицензии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG