Ссылки для упрощенного доступа

Чита: возле роддома строят лабораторию с возбудителями чумы


Краевой перинатальный центр в Чите

В столице Забайкалья возле перинатального центра к концу 2021 года будет построен лабораторный корпус по работе с возбудителями африканской чумы свиней и иными особо опасными болезнями животных. Место будущего строительства уже огораживают. Жители соседних домов и врачи ближайших больниц опасаются близости учреждения с опасными вирусами.

Согласно документации на сайте госзакупок, лаборатория будет достроена через 4 года, а в аукционе за строительный контракт победила московская компания "Монтажмедстрой". Стоимость контракта, заказчиком которого указан "Забайкальский референтный центр Россельхознадзора", превышает 558 млн рублей.

Врачи и активисты Забайкалья бьют тревогу, поскольку, по документам аукциона, сточные воды из лаборатории будут сбрасывать в наружные сети канализации – в итоге стоки пойдут по общей канализации рядом с жилыми домами, перинатальным центром, клинической больницей края, "Академией здоровья", диагностическим центром, детсадами, школами и магазинами. По словам активистов, информации о том, какая инстанция разрешила использовать под лабораторию участок в Центральном районе Читы, нет. Кроме того, общественные слушания по этому вопросу не анонсировали и не проводили.

"Складывается впечатление, что застройка в нашем городе не контролируется. Как врач, я не представляю, по каким действующим стандартам и санитарным нормам возможно строительство нового лабораторного корпуса для борьбы с особо опасными инфекциями животных в недалеком "соседстве" с Забайкальским краевым перинатальным центром, крупным торговым центром и многими другими учреждениями. Непонятно, каким образом можно было получить разрешение на строительство этого объекта в данном месте", – цитирует заведующую кафедрой акушерства и гинекологии Читинской госмедакадемии, акушера-гинеколога высшей квалификационной категории Марину Мочалову портал zab.ru.

В начале апреля редакция "Сибирь.Реалии" сообщала о том, что в районе Змеиная горка возле города Петровск-Забайкальский металлургический завод самовольно захватил 29 гектаров земли у притока Байкала и открыл там переработку отходов своего производства. Щебень и золошлаковую смесь Забайкальский завод размещает прямо на берегу реки Баляга.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG