Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: жители вышли на пикет против стройки в реликтовом лесу


Акция протеста в центре Новосибирска

​Несколько десятков человек вышли сегодня на согласованный пикет в центре города с требованием к мэрии отказаться от планов возведения многоэтажного жилого комплекса на территории соснового бора. Как сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий” организатор акции протеста Вера Боброва, о предстоящем строительстве жители соседнего поселка Матвеевка узнали случайно. О проведении публичных слушаний, на которых должны были обсудить застройку, районная администрация людей вовремя не оповестила.

Плакат на акции протеста в Новосибирске
Плакат на акции протеста в Новосибирске

По словам пикетчиков, если строительство начнется, то будут уничтожены несколько гектаров леса в Первомайском районе города. При этом, говорит Борова, застройщик не провел необходимых экологических и технических исследований.

“Реликтовый лес будет уничтожен вместе со всей экосистемой”, – заявила гражданский активист.

Горожане написали жалобы в различные инстанции – от мэрии Новосибирска до администрации президента России. Ответы люди называют отписками, суть которых сводится к тому, что город должен развиваться, а учесть интересы всех его жителей при этом невозможно. Несогласные с вырубкой за свой счет заказали экологическую экспертизу. На основании ее результатов они намерены заставить власти отказаться от проекта в ходе повторных публичных слушаний, на проведении которых настояли активисты.

С похожей проблемой в этом году столкнулись жители другого пригородного микрорайона Новосибирска – Нижняя Ельцовка. Они устраивали несколько акций протеста против строительства в лесной и водоохранной зонах. В результате власти вынуждены были отказаться от планов выделения земельного участка под застройку.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG