Ссылки для упрощенного доступа

Омск: жильцы забаррикадировались в старинном доме в центре города


Деревянный дом в Омске, который власти признали аварийным

В Омске жильцы деревянного дома, попавшего под снос, забаррикадировались в своей квартире. Судебные приставы, прибывшие на место вместе с бригадой рабочих, потребовали немедленного выселения жильцов, мешающих демонтажу здания. Собственник Лариса Суворова и ее четверо детей покинули дом, но двое их родственников отказались выходить до пересмотра судебного решения об аварийности дома. Сносить его сегодня представители мэрии не решились, отложив вопрос до понедельника, 23 апреля.

Собственник дома, который попал под снос, – Лариса Суворова
Собственник дома, который попал под снос, – Лариса Суворова

Люди утверждают, что не подавали заявления о признании дома аварийным, как того требует закон. По словам представителя выселяемых Елены Латыш, комиссия обследовала здание заочно, заключение сделано на основании сравнительного анализа домов на этой улице, где остались не снесенными только два дома. Он построен более века назад, половину из которого в нем жила семья Суворовых. Вопреки мнению жильцов, администрация Омска через суд добилась признания его аварийным. Месяц назад в квартирах отключили электричество.

"Сегодня удалось подать в Центральный районный суд иск об оспаривании аварийности дома с требованием произвести повторный осмотр жилья. Его не принимали больше двух недель: суды встают на сторону городской администрации", – заявила Латыш.

Власти обещают выплатить Суворовым более двух с половиной миллионов рублей. Но жильцы отказываются от денег, ссылаясь на то, что дом находится в центре, а за эти деньги нормальное жилье не купишь. Если бы земля была у них в собственности, то можно было бы рассчитывать на сумму более семи миллионов рублей.

Руководитель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что они выступили с инициативой о включении дома в реестр объектов культурного наследия народов России. Строение можно считать памятником деревянной архитектуры XIX века.

14 апреля рядом с домом семьи Суворовых в центре города прошел митинг в защиту деревянного зодчества Омска. Несколько десятков человек по его итогам подписали направленную в правительство области резолюцию с требованием “прекратить практику заочного признания домов аварийными ради расчистки площадок в интересах коммерческих застройщиков, аффилированных с городской администрацией”.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG