Ссылки для упрощенного доступа

22 апреля в центре Новосибирска около 50 человек провели согласованный с властями митинг, его участники потребовали отставки депутата Государственной думы Леонида Слуцкого, обвиненного в сексуальных домогательствах к журналисткам. Выступающие осудили решение депутатской комиссии Госдумы по этике, которая не увидела в поведении Слуцкого ничего предосудительного.

“Мы сейчас здесь стоим люди 21 века, а депутаты у нас как динозавры, то ли из мезозоя, то ли из средних веков. У нас настолько сильное несовпадение реальности, в которой мы живем, с реальностью, в которой живут они, что мне хочется сказать депутату Слуцкому и всей комиссии по этике – ребята, идите к черту!”, – заявила с импровизированной трибуны гражданская активистка Олеся Вальгер. Собравшиеся встретили ее речь аплодисментами.

Другие выступающие обратили внимание на то, что, по их мнению, скандальная ситуация с домогательствами – следствие злоупотребления властью и ощущение безнаказанности у представителей высшего звена российской власти. Руководитель регионального отделения Партии прогресса Андрей Гладченко подчеркнул, что еще одна причина подобной реакции Госдумы – отсутствие фактической связи с избирателями. “Они давно оторвались от той системы выборности власти, которая прописана в Конституции. И они уже полагают себя хозяевами того самого народа, который должен как раз быть их хозяевами”, – сказал Гладченко.

Участники митинга подписали резолюцию, в которой содержатся требования расследовать возможные случаи сексуальных домогательств со стороны депутата Леонида Слуцкого и лишить его депутатского мандата, привлечь членов комиссии Госдумы по этике к ответственности за неисполнение своих обязанностей, а также принять закон о домогательствах, в котором будет закреплена ответственность за подобные действия. Резолюция будет отправлена в Генпрокуратуру России и Совет Федерации.

Заявления в комиссию Госдумы по этике направляли продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент "Би-би-си" Фарида Рустамова. На поведение Слуцкого также жаловалась заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе. В конце марта комиссия назвала обвинения Слуцкого в сексуальных домогательствах со стороны журналисток спланированной акцией с целью дискредитации депутата. После этого в Новосибирске прошли одиночные пикеты с требованием отставки Леонида Слуцкого.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG