Ссылки для упрощенного доступа

В субботу был снесен доходный дом Кирикова 1880-го года постройки, располагавшийся в центре Иркутска по улице Бабушкина. В среду активисты общественной организации по защите и охране памятников истории и культуры города "Наследие" провели пикет против вывода здания из реестра объектов культурного наследия.

В начале февраля дом был исключен из реестра памятников, и спустя менее чем 2 месяца здание снесли, подтвердил редакции "Сибирь.Реалии" иркутский историк, член правления общественной организации "Наследие" Алексей Петров.

"Не знаю, совпадение это или нет: не было никаких анонсов сноса. Вообще ничего неизвестно: кто собственник? что построят на этом месте? Сначала государство дом охраняло, потом там произошел пожар, здание оперативно вывели из реестра и снесли. Мы собирались опротестовать решение госэксперта Гуревской – таких зданий, построенных в конце XIX века сразу после крупнейшего пожара, в Иркутске почти не осталось, но не успели", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" историк Петров.

В среду в центре Иркутска прошел пикет против вывода исторически ценных домов из перечня выявленных объектов культурного наследия Приангарья. Активисты организации "Наследие" за несколько часов раздали свыше 300 листовок в попытке привлечь внимание общественности к проблеме.

По данным организации "Наследие", в январе 2011 года в Иркутске числилось 618 выявленных памятников истории и старины, к январю 2017 года их число сократилось до 549 памятников, на апрель 2018 года – составило 504 объекта.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG