Ссылки для упрощенного доступа

Власти Монголии запретили туристам посещать высочайшую вершину Саян – гору Мунку-Сардык, расположенную на территории Монголии у границы с Россией. Запрет до 30 мая ввело Министерство экологии и туризма Монголии "из-за соображений безопасности".

Информацию подтвердили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Бурятии. При этом в ведомстве отметили, что с российской стороны восхождение разрешено. "С нашей стороны никаких запретов нет: по пропускам в светлое время суток – пожалуйста, – сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Бурятии. – Прогнозировать погоду так далеко мы не беремся, если будут какие-то неблагоприятные данные – возможно, на время придется ввести ограничения, но таких долгих запретов не будет".

От жителей Бурятии и соседнего Приангарья в пограничную службу уже поступило свыше 3 тысяч заявок на восхождение на Мунку-Сардык с российской стороны. Этот маршрут считается самым популярным у туристов на время майских праздников.

На прошлой неделе представители международной экологической коалиции "Реки без границ" направили в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО заявление о нарушениях правительств России и Монголии в отношении Байкала. Экологи заявили, что власти не выполняют свои обязательства, что может ухудшить состояние уникального озера. Несмотря на отказ Всемирного банка финансировать проект строительства ГЭС на притоке Байкала, реке Селенге, весной Монголия объявила о планах по строительству 11 ГЭС, включая гидростанцию "Эгийн-Гол", считающуюся наиболее опасной для Селенги и Байкала.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG