Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: чиновников подозревают в масштабных махинациях с землей


Дачный поселок (архивное фото)

Полиция и Федеральная служба безопасности проверяют законность бесплатного выделения земельных участков в 34 дачных товариществах в пригороде Новосибирска. Об этом областная прокуратура сообщила в ответ на обращение к ним независимого юриста Евгения Митрофанова. В документе сказано, что администрация Новосибирского района нарушила федеральное законодательство, регламентирующее выделение земли людям, которым предоставлены соответствующие льготы. В частности, речь о многодетных семьях, инвалидах, ветеранах войн и других.

Как сообщил корреспонденту “Сибирь.Реалий” Митрофанов, в ходе своего расследования он проверил около 18 тысяч выписок о регистрации права собственности из единого государственного реестра. Выяснилось, что из 8800 выделенных бесплатно участков льготники получили немногим более тысячи. Остальные достались людям, не имеющим на это права, но в списках администрации числившимся льготниками. По словам Митрофанова, в двух дачных товариществах в престижных пригородах практически все участки оказались выделены представителям местной власти.

"Там есть депутаты горсовета и законодательного собрания, чиновники различного ранга, вплоть до вице-губернатора. В этом есть что-то циничное, когда они предпочли забрать себе, а льготники пусть годами в очереди стоят", – заявил Евгений Митрофанов.

В очереди на получение бесплатной земли в Новосибирской области числятся около 7 тысяч льготников. Областная прокуратура ограничилась вынесением представления главе района об устранении нарушений, сославшись на то, что срок давности для обращения в суд уже истек. О материалах проверки, которую проводят силовики, юристу пообещали сообщить позже.

В марте жители одного из пригородных поселков, который расположен в престижном месте на берегу Обского водохранилища, провели пикет с требованием отставки главы Новосибирского района. По мнению пикетчиков, районные чиновники намеревались отдать земли, прилегающие к поселку, для постройки элитных коттеджей. Жители, в свою очередь, хотели обустроить там зону отдыха.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG